Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

О СИЛЕ И БЕССИЛИИ ТЕРАПЕВТА

 

           Рассуждение на тему для сомневающихся: идти или не идти?

           Люди приходят к психотерапевту с надеждами и болью, с желанием изменить свою жизнь и быть более гармоничным и более счастливым. Но может ли психолог сделать так, чтобы у клента "все рассосалось?" , нашлась работа? наладились отношения в семье? Кто он, если обещает все это? Уж не господь ли Бог?

            А если не может психолог сделать все это, то тогда зачем он вообще нужен? Настолько ли он умнее, мудрее, знает то, чего не знаю я? Как он может мне помочь разобраться в чем-то, говоря со мной один час в неделю? Бред. Что я получу за свои деньги? Эти вопросы самые обычные для людей, не идущих на терапию. И самые насущные для людей, которые на терапию все же пришли.

В зависимости от мировосприятия самих психотерапевтов и психологов, метода работы и опыта, обещают клиентам разное: решение проблем анонсируют, как правило, коучи и молодые психологи. Что постарше и поопытнее и знают силу и мощь сопротивления клиента - обещают исследовать, осознавать, поддерживать эмоционально. А выбор - меняться или нет - оставляют за клиентом. Некоторые, особенно хитрые, вообще ничего не обещают, оставляя всю ответственность за результаты на самом клиенте. Тогда за что платить - вообще не понятно.

 

DSC00322.jpg?1534695759    

          Конечно, гоняясь за результатом (под результатом я имею в виду выполнение запроса клиента), можно попасть в ловушку. Почти каждому психологу известно о внутреннем сопротивлении клиента, о том, как клиент может действовать "наоборот", неосознанно саботируя терапию, опять же неосознанно, но привычно манипулируя терапевтом. И если мы в центр терапии поставим "результат", то можно представить, как долго мы можем к нему идти (а возможно, никогда не придем), преодолевая силу самого клиента, его нежелание расставаться с привычным способом управлять людьми и этим миром?

 

           Выход из тупика:

           В гештальт-подходе есть выход из этого тупика. Дело в том, что одна из особенностей этого метода - это внимание к процессу, сосредоточение на нем, а не стремление к результату. При этом, если не сосредотачиваться на "цели", результат может получиться сам собой, как бы без всяких усилий, не нарочно. Так, поддерживая тезис о ненацеленности метода на результат, принято говорить, что изменения у клиента - это "побочный эффект" гештальт-терапии.

Что-же клиент тогда оплачивает? Попробую начать с описания того, что клиент может получить, а потом попробовать обобщить это. Итак, очевидно, что клиент оплачивает время терапевта, а дальше, возникают сложности, потому что ни регалии, ни цена не могут гарантировать, что:

 

1) у терапевта есть честность, беспристрастность, профессиональная терапевтическая позиция, которая обеспечивает безопасность клиента, способность быть на стороне клиента, но не его "адвокатом" перед жизнью.

В этом случае у клиента есть шанс воспользоваться терапевтом для того, чтобы отделить свое "реальное Я" от вымышленного, фантазийного, или обнаружить свою раздвоенность и противоречивость. Например, клиентка, рассказывает о том, как у нее в жизни все не складывается, какая она "неумеха и растяпа". При этом, она улыбается, сдабривает рассказ смешками и приговорами, что в общем-то "все ерунда это" .... "Все нормально в целом". Терапевт может обратить внимание на то, что она не выглядит несчастной, а выглядит бодрой и уверенной девушкой. И тогда клиент обнаруживает в себе "две девушки", свою раздвоенность, желание быть сильной и слабой одновременно, а на уровне действий - получить помощь, но не просить ее, и даже отвергать.

2) ... у терапевта имеется осознавание своих чувств и умение их распознать, предъявить.

В этом случае у клиента есть возможность тоже обнаружить свои чувства. А так как чувства - это остановленное действие, неудовлетворенная потребность, то клиент может обнаружить свои потребности и увидеть, как он сдерживает их реализацию и не получает доступа к ощущению счастья (ведь только когда потребность реализуется мы чувствуем счастье и удовлетворение).

3) ... терапевт сам устойчив в реальности, может выдерживать психологическое напряжение, не торопится (НЕ суетится, НЕ старается быть деятельным). Тогда у клиента есть возможность самому замедлиться, осознать, что он делает, чтобы избежать пребывания "здесь и сейчас", как он вызывает свою тревогу, страх, стыд, вину, от чего убегает, какие фантазии движут им вместо обычной реальности? И тогда задача терапевта - быть самой что ни на есть реальной реальностью для клиента, поддерживая контакт, обращая внимание на избегания, фальш и манипуляции.

4) ... терапевт - живой человек, а не функция. Он чувствителен, реагирует на все по-человечески. И тогда с ним можно в безопасной обстановке научиться благодарить, злиться, извиняться, смущаться, отвергать, требовать, пробовать быть независимым или наоборот, близким, удаляться и приближаться когда хочется. И оказывается, что этот, приобретенный в терапии опыт, в   реальной жизни помогает оживлять отношения, даже самые замшелые и безнадежные.

Итак, получается, что клиент оплачивает некий процесс внимания к себе, своим внутренним функциям и феноменам со стороны более внимательного человека. И что самое важное - сам обучается такому вниманию к себе, своим потребностям, проводит тестирование на терапевте различных способов получать желаемое от других людей, и в итоге, учится быть более живым, свободным, наполненным, способным на радость, счастье, печаль и т.д.

 

            Взгляд со стороны:

            Вот я и подумала, что может быть гештальт это никакая не терапия, не методика помощи, а обучение? Обучение некоторым способам "быть", способам справляться с жизнью, приспосабливаться к ней в каждый момент времени? И тогда правда, гештальт-терапевту незачем будет обещать клиенту выздоровление, избавление от страданий или решение его проблем, а можно будет честно говорить, что моя цель - не "кормить" Вас (ну если только чуть чуть эмоционально поддерживать))), а учить "ловить рыбу"?

 С маркетинговой точки зрения такой посыл проигрывает зазыванием "избавить за один сеанс от ..", "решить вопросы с ....", "помогаю сбывать мечты....", "оплата по результату..." и т.д И точно есть соблазн тоже что-то пообещать, ведь результаты и изменения в жизни клиентов есть, и значительные...

 

 

           Обещаю клиенту, что он точно получит:

1) опыт честных отношений "здесь и сейчас" вместо обычной формальной вежливости, и манипуляций, что позволит клиенту пробовать быть более включенным в отношения и в обычной жизни, более открытым, избавиться от иллюзии, что он "хуже всех", "не нормальный", "особо больной", "не такой, как надо" и т.д.;

2) возможность осознать собственную нечестность перед другими и прежде всего - перед собой, получить осознание своих фантазий, как большой движущей силы в своих мыслях и действиях. И как следствие - возможность получить от меня, как терапевта, поддержку прямого выражения своих чувств и потребностей, способности прояснять чувства и мотивы других, учиться строить диалог, выЯСНЯТЬ отношения, чтобы они становились ЯСНЫМИ и простыми.

3) осознание "расщепленности" и присутствия противоречивых желаний и мотивов, создающих напряжение и невозможность удовлетворить ни одно из них. Тогда терапия может помочь их объединить и примирить друг с другом.

4) получение нового опыта построения отношений, достижеия своих целей, получения желаемого, отстаивания своих границ.

 

Приходите на консультацию! Буду рада нашей совместной работе!

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Семенова Елена Евгеньевна

Опубликовано на сайте: 7 мая 2015,  243 просмотра

Услуга Стоимость  Продолжительность 
 Индивидуальная консультация  психолога1000 р.50 минут
 Skype консультация 1000 р. 50 минут